facebook youtube skype twitter
kдЇ°йі¬ иЎІж¶­й«Ё б«ІйЈ­ а±®еЎ¦

Редеющие ряды кандидатов: отрезвляющая статистика и прогнозы

Редеющие ряды кандидатов: отрезвляющая статистика и прогнозы

Эйчары и руководители все чаще спрашивают нас – где кандидаты, что с ними случилось? Отчасти на этот вопрос отвечает Государственная служба статистики: в течение января-марта 2018 года численность населения уменьшилась на 64,4 тыс. человек.

Все меньше людей

Сухая цифра, за которой стоит многое. Долгие годы, которые мы не замечаем естественную убыль населения – с  1994 года население Украины ежегодно уходит «в минус». Только в 2012 году наши «минусы» составили «всего» 80 000 человек, сущие копейки по сравнению с полумиллионной потерей в течение 2000 года. Казалось бы, уже должно привыкнуть к тому, что украинцы не рожают щедро, а вот умирают с незавидной регулярностью. И привыкли. И так вошли во вкус, что даже не заметили той критической черты, за которую давно шагнули. Если исключить политический катаклизм отторжения Донбасса и Крыма, последние годы мы теряли по 150-200 тыс. человек ежегодно. Такой себе «минус Мариуполь».  Страшно? Наверное, да, особенно если учесть, что вымирать за последние годы стали стремительнее – это признает даже бесстрастный Госстат: по сравнению с январем-мартом 2017 года объем естественного сокращения увеличился на 6,2 тыс. человек.

Если говорить о долгосрочных прогнозах, ООН указывает, что к 2050 году население Украины сократится еще на 6,5 млн человек.

Миграция навсегда

Кроме этого «минуса» в численности украинского населения есть и другие убыли. Давайте вначале про стратегические – миграцию навсегда. Еще в 2012 году Всемирный банк подсчитал, что за рубежом находилось порядка 6,5 млн украинцев. Как и с общей численностью населения, мы не сможем точно оценить «размер беды», но по данным одной из украинских экспертных организаций, с 2002 по 2017 год 6,3 млн украинцев выехали навсегда, что для страны с 15-миллионным рынком труда потеря достаточно значимая. При этом следует понимать, что украинцы выехали в достаточно благополучные страны и вряд ли захотят вернуться – украинские диаспоры процветают не только в Канаде, США и Израиле, но и в Бразилии, Аргентине. Европа тоже становится второй родиной для наших соотечественников: около 300 000 украинцев – в Италии, 45 000 – в Португалии, 100 000 – в Испании, и более 2 миллионов – в Польше.

При этом следует осознавать, что процесс эмиграции в последнее время не стал затухающим, наоборот – по данным иностранных экспертов (Bloomberg) после Революции Достоинства 2014 года и войны с Россией количество покинувших страну возросло. С 2015 по 2017 год миграция увеличилась: 507 000 выехало в Польшу; 147 000 – в Италию; 122 000 – в Чехию; 23 000 – в Соединенные Штаты; и 365 000 – в Россию или Беларусь из-за войны на Донбассе и событий в Крыму.

Заробитчанство

Итак, наша скудеющая количеством нация «отпускает навсегда» десятки тысяч не худших своих граждан на жизнь в местах более комфортных и благополучных. Те же украинцы, которые хотят оставаться украинцами, но не могут себе этого позволить, обращаются в «заробитчанство». Опять-таки, у нашей державы нет точной статистики числа украинцев, трудящихся на иностранного «дядю», по разным данным число заробитчан колеблется от 2 до 6 миллионов. В прошлом году одна только Польша выдала 1 млн 700 тысяч разрешений на трудоустройство. Понятно, что часть из них оказалась невостребованной, но я думаю, этих «отказов» значительно меньше, чем нелегальных мигрантов, едущих на зарубежные заработки «навмання»: всего 35% украинцев трудостраиваются за рубежом официально.

По данным Центра экономической стратегии, Украина сейчас входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. Гордиться особо нечем, особенно если учесть, что на заработки за границу едут мужчины от 18-ти до 44 лет и женщины преимущественно старшего возраста – 45 лет и более.

Дефицит работников: Европа не дремлет

С одной стороны, должно вселять надежду то, что пока наша миграция носит маятниковый, краткосрочный характер – сезонные работы и трудоустройство на срок порядка полугода. Потом заробитчане возвращаются домой до следующей оказии. Судя по статистике, говорящей, что за 2014-2016 годы украинцы стали ездить в западном направлении на 42% больше, а официальных мигрантов стало втрое больше, процесс имеет устойчивую положительную динамику. Но с другой стороны, зарубежные работодатели все больше заинтересованы в долгосрочном (год-два) или постоянном трудоустройстве своих украинских работников, поскольку тоже имеют хронический дефицит кадров – Польша анонсирует 147 000 вакансий, Чехия – вдвое больше, в Германия упоминает о 440 000 вакансий, незакрытие которые приведет к годовому ущербу в 9 млрд евро. Поэтому Чехия на государственном уровне вводит программу упрощенного трудоустройства – например, хотят создать специальную программу по приглашению на работу патронажных медсестер из Украины, чтобы ускорить процесс их переезда. Упрощение процесса трудоустройства неграждан ЕС (читайте, украинцев), собираются вводить не только Чехия, но и Финляндия, и Словакия. Польша не дремлет – на рассмотрении Сейма новый законопроект, по которому предлагается увеличить срок упрощенного трудоустройства с 6 месяцев до 1 года, и облегчить трудоустройство семейных пар. И сделать процедуру нострификации дипломов, кстати, единую для всего ЕС, более простой – чтобы наши, например, инженеры, врачи и строители могли выезжать работать по специальности, оголяя украинский рынок труда.

Отток молодых умов

Это про заробитчанство «на сейчас». Но есть еще одна пугающая перспектива – количество украинских студентов, уезжающих в зарубежье получать образование. Причем не только в вузах, но и колледжах. За последние десять лет количество наших учащихся выросло в 10 раз – до 60 000 студентов. Не только Польша, но и Чехия, Германия, Франция, в лице своих государственных вузов, предлагающих бесплатное обучение на государственном языке и возможность обустроиться и официально подрабатывать, помогают этим государствам в долгосрочной перспективе получать обученных и адаптированных специалистов. По данным агентств, отправляющих на обучение за рубеж студентов, только каждый десятый из них готов вернуться обратно. А теперь на платформе Prometheus у наших абитуриентов есть возможность прослушать бесплатный курс «Як вступити до найкращих західних шкіл та університетів», чтобы не промахнуться. Если учесть, что в 1999-2001 годах в Украине была зафиксирована минимальная рождаемость, та «демографическая яма», которая была критична последние несколько лет и обострится буквально «на днях», с учетом зарубежного студенчества нехватка молодежи может стать фатальной для украинских работодателей.

В общем, ситуация на рынке украинских кандидатов как в поговорке – куда ни кинь, всюду клин. Беда еще и в том, что пока украинские работодатели медлят и по привычке ждут, пока все «само собой рассосется», зарубежные работодатели предпринимают активные и системные попытки, вплоть до государственных программ по привлечению украинских работников. Судя по количеству законодательных актов и поправок, по динамике роста зарплат, по усилению социальной защищенности заробитчан, иностранным работодателям и государствам гораздо нужнее наши работники.

Источник: prohr.rabota.ua

2018-07-03

Посмотреть еще материалы.