VK facebook youtube skype twitter
Алгоритмы и техники активных продаж

Поведение руководителя как мотиватор для сотрудников

Поведение руководителя как мотиватор для сотрудников

Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сотрудники были мотивированы на выполнение корпоративной миссии? - на этот вопрос отвечает генеральный директор «Роберт Бош Украина Лтд» Виталий Бульда, клиент нашей компании.

 

 

Материальное вознаграждение не может быть единственным мотиватором для сотрудников – это утверждение можно услышать чуть ли ни на любом тренинге для менеджеров. Исходя из моей многолетней работы на руководящих должностях, могу добавить, что деньги не должны быть не только единственным, но и просто главным мотивирующим фактором. К примеру, если бы меня выпустили на футбольное поле в матче Лиги чемпионов, я не смог бы забить ни одного гола, сколько бы мне ни заплатили.

Безусловно, размер материального вознаграждения – серьезный мотивационный фактор, но он имеет краткосрочный эффект, и применим, в основном, в единичных проектах, когда сумма, сроки и результат связаны воедино. Главные же мотиваторы для профессионала, на мой взгляд, это возможность самореализации и совпадение твоих жизненных принципов с ценностями, которые проповедует твой работодатель. Без этого любой размер вознаграждения не даст ожидаемого эффекта, а исключительно монетарная мотивация в конце концов приведет к разочарованию обеих сторон.

Результативность мотивации зависит прежде всего от правильно подобранных сотрудников и командного духа. Поэтому уже на этапе подбора специалистов особое внимание необходимо уделять их готовности разделять ценности компании. Только в этом случае дальнейшие мотивационные активности внутри организации могут быть эффективными.

Важную мотивационную роль играют также личные качества руководителя. Ничто в поведении менеджера не ускользнет от внимания его подчиненных, которые обсуждают своих начальников, наверное, чаще, чем прогноз погоды. И не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то чего-то не заметит или истолкует в желаемом свете – истолкуют негативно, можете не сомневаться! Естественно, топ-менеджер даже теоретически не может принимать решения, которые понравятся всем, поэтому процесс их принятия должен быть максимально открытым и основанным на реальных фактах.

Работая в условиях недостаточного количества ресурсов и в постоянно изменяющейся конкурентной среде, руководитель должен чувствовать команду изнутри, быть ее частью и развивать креативный потенциал подчиненных. Со временем приходит осознание того, какая именно мотивация нужна сотрудникам и что необходимо делать, чтобы корабль под названием «компания» плыл быстрее и лучше всех.

Внутренний климат в любой крупной международной компании, в том числе и в «Роберт Бош», которую я представляю, формируется на основании корпоративных ценностей. «Роберт Бош» – семейная компания. Этот факт нашел отражение в слогане We are BOSCH, который объединяет 280 000 сотрудников в 50 странах. Наши работники, подобно членам семьи, разделяют эту мотивирующую идею, а также ценят наши принципы ведения бизнеса: легальность, прозрачность и ориентацию на будущее. На таком базисе руководителям не так сложно строить мотивационную стратегию, которая заключается в открытости, уважении к чужому мнению, доверии, ответственности при принятии решений и последовательности в их реализации. Именно сочетание этих личных факторов дает мощный мотивационный эффект.

 

Источник: Forbes.ua

2016-01-05

Посмотреть еще материалы.