VK facebook youtube skype twitter
Алгоритмы и техники активных продаж

Всё о дистанционном обучении #1

Всё о дистанционном обучении #1

 

Сегодня интернет-простор и рынок тренинговых услуг пестрят предложениями о дистанционном обучении. Тренеры наперебой предлагают дистанционный формат взамен старого, доброго аудиторного обучения. Давайте рассмотрим, что обычно называют сегодня дистанционным обучением! Большинство тренеров под дистанционным форматом понимают проведение вебинаров или скайп-сессий. Это очень удобно - тренер рассказывает материал, иногда предлагает выполнить некоторые задания, можно задавать вопросы, ездить никуда не надо, для обучения достаточно иметь хороший интернет, стоимость относительно небольшая. Минус такого обучения - возможны перебои с интернетом или с вебинар-платформой во время трансляции, тренер не может проконтролировать ход выполнения задания и его качество. Если не лукавить, то можно признать, что во многих случаях подобного обучения встречается формализм... Участники и тренер не выделяют специальное время на обучение, а лишь отвлекаются от основных дел для обучения. Для качественного обучения в данном формате, требуется высокая осознанность обучаемого.


Второй вид часто встречающегося дистанционного обучения - это периодическая отправка тренерами электронных писем с материалами и/или рабочих тетрадей... Цикл отправки материалов колеблется от ежедневного до ежемесячного или разового... При данном формате "обучения" успех зависит больше от направленности обучаемого на конкретного автора или тему, от его лояльности к сценарию обучения и к тем материалам, которые присылаются. Основной минус данного формата обучения - это его направленность скорее сузить шаблоны мышления или поведения обучаемого, нежели расширить их. Техническим тренерским языком это называется: подарить новый сценарий, выработать и закрепить новый фильтр восприятия, отформатировать паттерн.


Третий вид дистанционного обучения один из самых эффективных, но и самый сложный в реализации. Он выражается в виде интерактивного обучения в дистанционном портале, и может включать в себя довольно обширный функционал. Это могут быть: тесты для проверки знаний, доступные для скачивания рабочие тетради, информационные материалы в виде активных слайдов и видеоуроков, видео примеры из фильмов, просмотр в записи тех же вебинаров... При подобном обучении, система тестов сразу показывает процент усвоения полученных знаний. Обучение больше похоже на квест-игру, материалы можно проходить несколько раз, и тесты доступны к неоднократному прохождению, результаты видны сразу. И в этом виде обучения есть свои минусы. Не все еще готовы несколько часов подряд провести за компьютером и сосредоточиться на предоставленной информации.


Как видим, почти в каждом из описанных видов дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы. Рынок есть рынок и борьба за потребителя продолжится в ближайшем будущем в виде комплексности подхода, эффективности и удобстве дистанционного обучения для обучающихся.

2015-04-04

Посмотреть еще материалы.