VK facebook youtube skype twitter
Алгоритмы и техники активных продаж

Что делать, когда дел слишком много?

Что делать, когда дел слишком много?

Лео Бабаута — известный блоггер и коуч, автор популярного блога о самосовершенствовании ZenHabits.

 

У вас иногда (или всегда) бывает чувство, что вам нужно сделать слишком много, а времени слишком мало?

Я это чувство знаю, потому что именно так я себя чувствовал перед тем, как начал упрощать свою жизнь. Меня тянули во всех направлениях, и у меня никогда не хватало времени на все, что мне нужно было сделать. Я хотел сделать хорошую работу во всякой роли, которую на себя принимал, и я чувствовал, что способен на это. Но в реальности у меня с любым делом выходило плохо, потому что я слишком много на себя брал.

Единственный ответ — если только вы не хотите, чтобы ваше здоровье пришло в упадок — начать говорить «нет».

Когда это нужно

Нужно говорить «нет» хотя бы паре дел из вашего ежедневного списка. Это могут быть проекты на работе, заседания в советах директоров, родительских комитетах, спортивные занятия или любая другая достойная деятельность. И я знаю, ужасно говорить «нет», ведь это совершенно достойные дела. Это просто убивает.

Но альтернатива такова: со всем, что у вас есть, вы справитесь плохо, вы не сможете нормально сосредоточиться ни на одном из этих дел. Вы будете не высыпаться, ваша сосредоточенность из-за этого упадет, а стресс все только усугубит.

Мы остаемся в таком состоянии, потому что мы очень-очень хотим сделать все это. Нам кажется, что мы можем быть хороши во всем, что мы можем преуспеть во всем, за что беремся. Но мы люди, у нас есть ограничения, и надо расстаться с мыслью, что мы сделаем все и сделаем это хорошо. Вы либо сделаете пару вещей хорошо, либо все сделаете плохо.

Сделайте пару вещей хорошо

В идеале нужно полностью сосредоточиться и сделать что-то одно хорошо. Выбрать что-то реально важное, сказать «нет» всему остальному и полностью вложить себя в этот проект. В учебу, в рабочий проект, в волонтерское занятие… во что-то одно. Вы научитесь делать это хорошо, будете делать это все лучше и лучше и оказывать людям фантастическую услугу.

Однако это нереально. Мы не всегда можем свести все к чему-то одному, так что сосредоточьтесь хотя бы на двух делах. Я обнаружил, что можно сделать две вещи хорошо или одну очень-очень хорошо. Когда их две, вы будете не так сосредоточены и не так многому научитесь, но это посильное дело. Когда их три или четыре, вы не сделаете ни одну хорошо, не сможете глубоко что-то изучить или оказать кому-то исключительную услугу.

Так что выберите две самые важные вещи в своей жизни и откажитесь от остального. Будьте безжалостны. Позвоните людям, напишите им, встретьтесь с ними и расскажите, что вы действительно хотите им помочь, но вы слишком много на себя взвалили. Вы не сможете помочь им как следует, поэтому вы вынуждены сказать «нет».

Когда у вас осталось два дела, по моему опыту, лучше всего для каждого отвести свое время. Несколько часов на одно, потом несколько часов на другое. Не переключайтесь все время между ними. Это означает, что вы ни на одном полностью не сосредоточитесь.

Говорить «нет» достойным проектам и расстаться с мыслью, что мы способны сделать все — это очень сложно. Но это не труднее, чем пытаться сделать сразу все, не высыпаться и постоянно нервничать. Сказать «нет» тяжело — но это значит, что вы говорите «да» сосредоточенности и душевному здоровью.

Источник: ideanomics.ru

2014-12-15

Посмотреть еще материалы.